Guardadas em recipientes herméticos e protegidas da luz, podem manter-se até 18 meses. É importante iniciar a secagem o mais depressa possível após a colheita das plantas. Depois de separadas do corpo da planta, as folhas ou flores começam a decompor-se, perdendo o aroma e as propriedades medicinais. As ervas secas continuarão a perder o seu valor terapêutico com o tempo, e, para fins medicinais, quanto mais fresca for a planta, melhor.
As folhas, flores e sementes devem ser secas em local tépido, seco, escuro e bem ventilado, a uma temperatura entre 21 e 33°C. As raízes precisam de temperaturas entre 50 e 60°C.
DAS FOLHAS às RAÍZES
Faça pequenos molhos de plantas, como salva, orégãos, tomilho, alecrim, louro e erva-cidreira, pendure-os com os caules virados para cima e deixe secar. Quando as folhas estiverem secas e quebradiças, mas não tão secas que se desfaçam em pó, retire-as dos caules e guarde-as. A alfazema também seca melhor no caule, envolvida num saco, para apanhar qualquer flor que caia. As folhas grandes, como as do manjericão e da bardana-maior, devem ser espalhadas sobre um tecido fino estendido sobre uma rede, de modo que o ar possa circular. As flores também podem ser secas desta forma, mas em geral levam um pouco mais de tempo do que as folhas.
Faça pequenos molhos de plantas, como salva, orégãos, tomilho, alecrim, louro e erva-cidreira, pendure-os com os caules virados para cima e deixe secar. Quando as folhas estiverem secas e quebradiças, mas não tão secas que se desfaçam em pó, retire-as dos caules e guarde-as. A alfazema também seca melhor no caule, envolvida num saco, para apanhar qualquer flor que caia. As folhas grandes, como as do manjericão e da bardana-maior, devem ser espalhadas sobre um tecido fino estendido sobre uma rede, de modo que o ar possa circular. As flores também podem ser secas desta forma, mas em geral levam um pouco mais de tempo do que as folhas.
As sementes, como as de funcho e endro, são secas como as de alfazema. Enquanto ainda estão presos aos caules, suspenda os invólucros de sementes quase maduros em posição invertida, com um saco de papel a envolvê-los, a fim de apanhar as sementes à medida que forem amadurecendo e caindo, ou coloque um tabuleiro por baixo para apanhar as sementes que forem caindo.
Quando secar raízes, certifique-se de que estão bem raspadas e limpas. Corte as raízes grandes e duras em pedaços pequenos e coloque-os num tabuleiro, virando-os regularmente.
Quando secar raízes, certifique-se de que estão bem raspadas e limpas. Corte as raízes grandes e duras em pedaços pequenos e coloque-os num tabuleiro, virando-os regularmente.
Quando usar as suas ervas aromáticas secas na cozinha, lembre-se de que a uma colher de sopa de ervas frescas equivale uma colher de chá de plantas secas, pois nestas o aroma é mais intenso.
CUBOS DE TOMILHO
As ervas aromáticas, na sua maior parte, podem ser picadas e deitadas numa cuvete de gelo, enchendo-se depois esta com água e levando a congelar. Cada cubo deve conter uma colher de sopa de ervas e pode ser adicionado directamente ao cozinhado.
As ervas aromáticas, na sua maior parte, podem ser picadas e deitadas numa cuvete de gelo, enchendo-se depois esta com água e levando a congelar. Cada cubo deve conter uma colher de sopa de ervas e pode ser adicionado directamente ao cozinhado.
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